11/05/2021

*Rogério Ribeiro

Uma pesquisa realizada pelo Núcleo de Conjuntura Econômica e Estudos Regionais (NUCER), da Universidade Estadual do Paraná (Unespar) – campus de Apucarana, objetiva efetuar o levantamento do custo mensal de uma cesta básica de alimentos para Apucarana(PR) e região, conforme o professor Rogério Ribeiro.

Para o mês de abril de 2021 o custo da Cesta Básica regional ficou em R$ 513,88 (quinhentos e treze reais, oitenta e oito centavos), sendo a carne responsável por 41,2% do custo total da Cesta Básica, seguida por: banana Prata (12,4%), pão francês (11,1%), feijão e manteiga (6,4%), leite (4,9%), tomate (4,5%), batata (3,6%), arroz (3,0%), café em pó (1,9%), farinha de mandioca (1,8%), açúcar (1,5%) e óleo de soja (1,2%).

O custo da cesta básica para Apucarana, se comparado com os custos das capitais brasileiras, cujo levantamento é realizado mensalmente pelo Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos (DIEESE), é mais barato do que o valor obtido em Fortaleza(CE), Goiânia(GO), Belo Horizonte(MG), Curitiba(PR), Campo Grande(MS), Brasília(DF), Vitória(ES), Rio de Janeiro(RJ), Porto Alegre(RS), São Paulo (S) e Florianópolis(SC).

Nesta mesma linha de análise o valor da cesta básica é mais barato do que o obtido em Apucarana(PR) somente nos municípios de Salvador(BA), Aracaju(SE), Recife(PE), Natal(RN), João Pessoa(PB) e Belém(PA). O valor da cesta básica de Apucarana é 11,9% mais barato se comparado com o valor levantado na capital do estado do Paraná.
O tempo de trabalho necessário para que um trabalhador remunerado pelo salário mínimo vigente na região, na data da coleta dos dados, ficou equivalendo a 102 horas e 47 minutos.

SALÁRIO MÍNIMO NOMINAL E NECESSÁRIO
O valor aferido para a Cesta Básica regional equivale a 46,72% do valor do salário mínimo nominal vigente, que é de R$ 1.100,00 (um mil e cem reais) mensais. Já o salário mínimo necessário para os trabalhadores da região, com base nos critérios metodológicos da pesquisa, ficou estimado em R$ 3.314,88 (três mil, trezentos e quatorze reais, oitenta e oito centavos).

METODOLOGIA
A pesquisa da Cesta Básica é realizada com coletas de preços decenais dos principais itens componentes da alimentação básica nos domicílios da região norte do estado do Paraná. Num primeiro momento as coletas serão realizadas no município de Apucarana para posteriormente se estender para outros municípios da região.

Esta pesquisa trata-se de uma retomada de uma pesquisa realizada anteriormente pelo Departamento de Economia da Faculdade Estadual de Ciências Econômicas de Apucarana (Fecea), que passou a integrar a Universidade Estadual do Paraná (Unespar). O levantamento fazia parte da pesquisa do Índice de Preços ao Consumidor de Apucarana e Região (IPC-Fecea), que também foi descontinuada e que está em fase de estudos para sua retomada.

Os itens que compõem a cesta de alimentos e suas respectivas quantidades são os estabelecidos pelo Decreto-Lei nº 399, de 07 de maio de 1938, com as quantidades diárias convertidas em quantidades mensais pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos
(DIEESE) para o Estado do Paraná.

Composição da cesta básica em Apucarana
Alimentos Quantidade
Carne 6,6 kg
Leite 7.5 l
Feijão 4.5 kg
Arroz 3,0 kg
Farinha 1.5 kg
Batata 6.0 kg
Tomate 9.0 kg
Pão francês 6.0 kg
Café em pó 600 gramas
Banana Prata 90 unidades
Açúcar 3.0 kg
Óleo 900 gramas
Manteiga 750 gramas

Esta composição será utilizada até que a equipe do NUCER estabeleça uma nova composição para a região de Apucarana. As coletas de preços são realizadas em mercados de grande fluxo, frutarias, mercearias e açougues e os produtos mais disponibilizados no comércio local, bem como não se estabeleceu pesos por tipo
de equipamento e nem base de corte.

Já para o cálculo das horas de trabalho necessárias para a aquisição da Cesta Básica se tomou como base a equivalência com a jornada mensal de 220 horas e o salário mínimo necessário o peso da alimentação no domicílio estabelecido no Índice Nacional de Preços ao Consumidor (INPC) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)

*Rogério Ribeiro é Professor do Colegiado do curso de Ciências Econômicas da Unespar – Campus de Apucarana e coordenador do Núcleo de Conjuntura Econômica e Estudos Regionais (NUCER).UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PARANÁ –
UNESPAR CAMPUS DE APUCARANA
COLEGIADO DO CURSO DE CIÊNCIAS ECONÔMICAS
NÚCLEO DE CONJUNTURA ECONÔMICA E ESTUDOS REGIONAIS – NUCER

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